Skip to content
2
May

¿Debo declarar lo que he adquirido en el extranjero?

¿Debo declarar lo que he adquirido en el extranjero?

A su llegada a Estados Unidos puede encontrarse con la sorpresa de tener que declarar por algunos artículos que usted adquirió en el extranjero, para que este trámite no lo pille desprevenido, en seguida encontrará algunos consejos a considerar al momento de regresar a la realidad.

Si usted reside permanentemente en Estados Unidos y salió de vacaciones ya sea a su país de origen u a otro destino, tiene la obligación de declarar tributariamente algunos artículos que adquirió en el extranjero. De acuerdo al sitio web de Homeland Security considera que a  su regreso, tendrá que declarar todo lo que trajo de vuelta que no tuvo con usted cuando usted salió de Estados Unidos.

Asimismo también se le puede pedir que llene un formulario de declaración de la CBP. Probablemente será más fácil y más rápido llenar el formulario si usted mantiene junto a usted todos los recibos y boletas de venta de sus artículos.

También se recomienda que empaque por separado los artículos que deberá declarar y que lea las señales en la zona de llegada.

¿Por qué artículos deberé declarar?

● Los productos que ha comprado en el extranjero y se lleva consigo a su regreso a los Estados Unidos.
● Los productos que usted heredó.
● Los productos que haya comprado en tiendas libres de impuestos, ya sea en el barco, o en el avión.
● Las reparaciones o modificaciones a los elementos que tomaron en el extranjero y luego trajo de vuelta, incluso si las reparaciones o modificaciones se realizaron de forma gratuita.
● Los elementos que traía a casa para otra persona.
● Los productos que tiene la intención de vender o utilizar en su negocio, incluyendo mercancía de negocio que  sacó de los Estados Unidos en su viaje.

23
Apr

¿Cómo puedo emigrar a mi familia a los Estados Unidos?

¿Cómo puedo emigrar a mi familia a los Estados Unidos?

Una de las metas para los inmigrantes, además de trabajar, ahorrar y enviar dinero, es convertirse en ciudadanos estadounidenses, y como tal usted tiene la posibilidad de traer a su familia a residir de manera permanente a los Estados Unidos.

Uno de los primeros pasos es patrocinar a su familia y demostrar que usted tiene suficiente ingresos para mantener a su familia cuando vivan en Estados Unidos.

Los familiares para los cuales usted puede presentar una solicitud son su esposo, o esposa, hijos casados o solteros, padres, hermanos o hermanas. Cuando presente la solicitud para sus familias, debe presentar pruebas que demuestren la relación.

Para iniciar el proceso usted debe enviar el formulario I-130 (Solicitud de Reclamación de Familiar extranjero). Este formulario demuestra la relación que usted tiene con el familiar que va a pedir.

Si su familia no reside en los Estados Unidos, entonces cuando les toque su turno pueden pedir una visa de inmigrante. En el caso que su familia ya resida aquí, entonces debe enviar junto con el formulario I-130 el formulario  I-485 para cambio de estatus.

Recuerde que debe enviar un formulario por cada integrante de su familia que usted está pidiendo.
Además de estos formularios, debe también presentar el formulario I-864 Declaración Jurada de manutención (Affidavit of Support), esto para demostrar que usted cumple con el requisito del punto de vista financiero.

Una vez que usted envía su solicitud recibirá una notificación de parte de inmigración informando que recibieron sus documentos. Es importante revisar muy bien los formularios antes de enviarlos y adjuntar toda la información y documentación pertinente  para no retrasar el proceso.

Luego le notificaran la decisión que hayan tomado. De haber aceptado su solicitud, se le informará donde su familia debe ir a solicitar la visa de inmigrante si es que se encuentran fuera de Los Estados Unidos.

Es difícil señalar un margen de tiempo para lo que tarda la tramitación, ya que depende de varios factores, pero en el sitio de internet www.usci.gov puede revisar y verificar el estado de su estatus y ver cuánto tiempo demora.

Si usted inició el trámite siendo residente legal y se hizo ciudadano estadounidense usted puede cambiar la clasificación de la visa de su familiar, para una con más prioridad y así adelantar el proceso del reclamo.

Tenga presente que las leyes de inmigración son complejas, y no se puede describir cada uno de los aspectos de los procesos del reclamo, se le recomienda que se asesore por profesionales u organizaciones sin fines de lucro para que lo represente.

23
Apr

No deje que el vencimiento de la visa le juegue una mala pasada

No deje que el vencimiento de la visa le juegue una mala pasada

Muchos inmigrantes que viven en Estados Unidos envían dinero a sus familias para que estas puedan venir de visita. Si su familia viene de visita lo primero que ellos necesitan es una visa estadounidense, que les permita la entrada a territorio americano.

Una visa estadounidense estampada en el pasaporte vigente de un extranjero.   La visa determina que el extranjero califica para viajar a un puerto de entrada de los Estados Unidos.

En el puerto de Entrada el oficial de inmigración decidirá si permite o no la entrada de dicho extranjero y por cuánto tiempo su visita será autorizada.

La validez de la visa es el tiempo en el que un extranjero puede viajar a un puerto de entrada de los Estados Unidos. Dependiendo de la nacionalidad la visa puede ser autorizada por una sola entrada, o por múltiples entradas.

Debe notar que la visa no garantiza la entrada a los Estados Unidos, y que la fecha de expiración de la misma no refleja  cuanto tiempo usted estará de visita.

Una vez que usted es admitido en un puerto de entrada, el oficial colocará una pequeña tarjeta blanca que es el formulario I-94 (Arrival-Departure Record). Esta tarjeta es muy importante ya que muestra la fecha desde cuando usted tiene permiso para estar en el país y hasta cuando es su permiso de estatus (D/S: Duration of Status).

La fecha o D/S que aparece en el formulario I-94 es el registro oficial del tiempo de autorización que usted tiene para permanecer en el país. No puede utilizar la fecha de expiración de la visa para determinar el tiempo de estadía en los Estados Unidos.

Ahora bien, si usted desea extender el periodo de estadía, debe aplicar ante USCI por una extensión antes que se venza el plazo de vencimiento registrado en su formulario I-94. Para mayor información sobre este paso, puede visitar el sitio de internet de inmigración www.usci.gov.

Si usted decide quedarse más tiempo que el establecido  debe considerar cuidadosamente las fechas y estar seguro de que está siguiendo todos los procedimientos. Si usted no respeta estas fechas causará que usted quede en una situación “fuera de estatus” (Out of Status). Esto es considerado como una violación grave a las leyes de inmigración de los Estados Unidos y puede causar que pierda la elegibilidad para una próxima visa.

3
Apr

El proceso de comprar una vivienda

El proceso de comprar una vivienda

Después de consolidarse en los Estados Unidos, muchos inmigrantes que han enviado dinero para mantener a sus familias, tienen la oportunidad de convertirse en dueños de sus viviendas. Si se toma las cosas paso a paso puede pronto tener las llaves de su nuevo hogar en sus manos. Por supuesto que es necesario organizarse, cuidar sus gastos, aumentar su puntaje de crédito y sobre todo leer y entender la letra chica.

1. Calcule cuanto puede invertir en una vivienda
El dinero que usted puede invertir dependerá de su ingreso, su ahorro, valoración crediticia, gastos mensuales, la cuota inicial y los intereses.

2. Conozca sus derechos
Usted tiene derechos, como el de Equidad de Vivienda, lo que significa que hay igualdad de oportunidades para todos. Tiene derecho a buscar y comparar préstamos y agentes hipotecarios, a solicitar un cálculo de buena fe antes de acordar el préstamo y pagar los honorarios correspondientes.

3. Busque la mejor hipoteca
Hable con diferentes prestamistas, puede buscar la ayuda de un asesor de vivienda en el departamento de vivienda y urbanismo gratis o a bajo costo.  Compare costos, tazas de interés, y negocie para hacer una oferta. Ahorre dinero y prepárese bien.

4. Aprenda sobre los programas de vivienda locales
EL FHA (Federal Housing Administration) ofrece préstamos con una cuota inicial más baja y son una buena opción para los que compran casa por primera vez. Además cuenta con ciertos programas, como Buen Vecino, Venta para evacuados de huracanes, para residentes de vivienda públicas, o el programa de préstamos hipotecarios para indígenas.

5. Busque una vivienda
EL siguiente paso es buscar una vivienda. Para ello debe considerar los factores que son importantes para usted. Por ejemplo al ubicación, el vecindario, las escuelas, el transporte público, etc. También debe comparar entre las distintas posibilidades de vivienda que usted elija. Las opciones para elegir una vivienda son bastantes amplias y van desde viviendas prefabricadas, móviles, o para refaccionar.

6. Haga una oferta
Discuta el proceso con su agente de bienes raíces, si el vendedor le hace una contraoferta, tendrán que negociar hasta que concuerden en los términos de la venta.

7. Haga inspeccionar la vivienda y busque un seguro para su vivienda
Es importante que presente su oferta con la condición de una inspección de la vivienda. Una inspección le ayudara a saber el estado de la casa. Y asegúrese de buscar la mejor oferta de seguro.
Una vez que siga todos estos pasos, estará listo para el cierre y asegúrese de leer todo antes de firmar.

16
Mar

Tipos de Visas Americanas para Inmigrantes

Tipos de Visas Americanas para Inmigrantes

Actualmente existen varios tipos de visas que los extranjeros pueden obtener dependiendo de las razones de su visita a los Estados Unidos. Son muchos los motivos por los cuales inmigrantes, especialmente latinos, hacen de los Estados Unidos su destino para trabajar, ahorrar, enviar dinero, o estudiar.

Todos los extranjeros necesitan una visa, con excepción de aquellos cuyas naciones integran el programa waiver, los que en este caso sólo viajan con pasaporte válido.

Las visas denominadas no-inmigrantes son adecuadas para quienes planean estar de paso o poco tiempo en Estados Unidos. Para quienes deseen vivir en el país deberán solicitar una visa de inmigrantes ya sea un permiso de trabajo o la residencia permanente.

Cada visa dispone de su propio reglamento y su uso depende de su fin. Las autorizaciones van desde días hasta años. Expertos en inmigración recomiendan que busque asesoría legal cualquiera sea el tipo de visa al que va a postular.

Es importante tener presente que la visa no otorga un estatus migratorio ni da permiso de entrada, una visa timbrada en un pasaporte válido sólo indica la solicitud presentada por un extranjero y que el oficial consular, una vez revisado y verificado la información, declara que el postulante reúne las condiciones necesarias para entrar al país por algún asunto especifico.

En algunos casos familiares directos de un portador de visa pueden recibir una visa derivada por el mismo tiempo que el receptor, pero esto no otorga permiso de trabajo.

Es estatus migratorio se obtiene al momento de entrar al país por un periodo especifico determinado por la visa. Dicho estatus puede ser modificado previo trámite ante el servicio de inmigración, siempre que el extranjero cumpla con los requisitos de la legislación vigente. Si el extranjero es citado por la agencia durante una gestión se recomienda no perder por ningún motivo esta cita.

Los tipos de visas van desde el Tipo A hasta el Tipo W.  Entre ellas las más conocidas son la B1-B2 de Turista, la E1-E2 para Comerciantes o Inversionistas, la F1-M1 para Estudiantes, la H1B para Profesionales y Ocupaciones Especiales, H2B para el Trabajo Temporal o Estacional,  la H3 para Entrenamiento, la J1 y Q1 para Programas de Intercambio, la visa K1 para Prometido (a), la L1 visa de Transferencias de Compañía, la O1/P1 Visas para Atletas y/o Artistas, y la R1 visa Religiosa.

Para mayor información sobre la vasta cantidad y tipos de visas puede visitar la página del servicio de inmigración www.usci.gov/espanol.

16
Mar

Xoom lanza Programa “Pasa La Voz”

Ahora no sólo es fácil y conveniente enviar dinero con Xoom, sino también puedes ganar premios por “Pasar la Voz” sobre el servicio de Xoom.

Ahora no sólo es fácil y conveniente enviar dinero con Xoom, sino también puedes ganar premios por “Pasar la Voz” sobre el servicio de Xoom.

Cualquier persona puede recomendar a amigos y familiares al programa Pasa La Voz, no es necesario ser cliente Xoom.  No obstante, tu amigo requiere no haber usado los servicios de Xoom antes.

Para que puedas acceder a tus premios, tu amigo debe realizar una transferencia de dinero exitosa, es decir, no cancelar el envío hasta que se complete.

Para mayor información y detalles sobre el programa, puedes dirigirte a Términos y Condiciones en (www.xoom.tellepal.com/terms)

Atento a la promoción de Marzo 2012

Podrías ganar 1 de los 3 i-Pads por cada recomendación exitosa que hagas en Marzo, además puedes ganar una tarjeta de regalo de $25.00 por cada amigo que recomiendas con Xoom. Y lo mejor es que tus amigos también pueden ganar una tarjeta de regalo de $25 dólares al enviar dinero con Xoom.

Así que ya lo sabes, no pierda tiempo y empieza a ganar con Xoom.

15
Mar

Cómo prepararse para el examen de Ciudadanía

Cómo prepararse para el examen de Ciudadanía

Trabajar, estudiar, enviar dinero, y ahorrar son uno de los muchos motivos que los inmigrantes tienen para dejar su tierra natal y hacer de los Estados Unidos su hogar,  y como inmigrantes la ciudadanía es la meta de muchos.
Para que un inmigrante llegue a ser ciudadano de los Estados Unidos él o ella debe pasar por el proceso de naturalización. Los requisitos generales para la ciudadanía incluyen:

• Tener al menos 18 años de edad al momento llenar la aplicación de naturalización (Forma N-400)
• Ser residente permanente
• Haber residido en territorio americano por los menos 5 años o 3 años si su residencia la obtuvo al casarse con un ciudadano americano
• Demostrar continua residencia y presencia en los Estados Unidos
• Haber vivido en el estado donde postulará a la ciudadanía por lo menos 3 meses
• Haber demostrado buen carácter moral
• Demostrar que habla, escribe y entiende inglés
• Demostrar conocimiento básico de la historia estadounidense, gobierno y principios cívicos

Durante la entrevista de naturalización, el oficial le hará preguntas sobre su aplicación y sobre su pasado, y deberá rendir un examen de cívica y de ingles escrito, hablado y leído.  El examen de cívica se compone de 100 preguntas, de las que sólo le preguntarán 10 en el examen. Para pasar el examen deberá contestar al menos 6 preguntas correctas. Usted puede tener 2 oportunidades para tomar ambos exámenes en 90 días.

Material de Estudio para prepararse para el examen

El Servicio de Inmigración ofrece gratis herramientas como videos y publicaciones para ayudarle en su preparación para rendir el examen tanto de inglés como cívico. La lista completa de estas herramientas se encuentra disponible en la página de internet www.usci.gov.

Usted puede utilizar los siguientes materiales a su disposición:

• “Una promesa de libertad” es un video de 12 minutos que resume la historia de los Estados Unidos para inmigrantes y los derechos y responsabilidades de ser ciudadano americano.
• “Aprenda sobre los Estados Unidos” es un folleto con lecciones rápidas de civica para facilitar la entrevista
• Tarjetas (flash-cards) contienen las 100 preguntas del examen de ciudadadania con sus respuestas. Para el examen de ingles existen tarjetas que contienen vocabulario que ayudan en la lectura del ideoma ingles asi como también a la de escritura.
• También están disponibles las 100 preguntas de cívica en audio MP3 en inglés y en español.

31
Jan

Preguntas comunes que los usuarios tienen acerca de Xoom

Preguntas comunes que los usuarios tienen acerca de Xoom

Para las personas que viven en Estados Unidos y envían dinero a Latinoamérica existen muchas maneras de hacer llegar esta ayuda a sus familias. Sin embargo hoy existe un método que supera cualquier forma de enviar dinero.

Xoom es cómodo; desde su hogar, rápido desde su cuenta de banco, seguro para usted y sus destinatarios y los precios más convenientes del mercado.  A continuación respondemos a las preguntas más comunes que usuarios tienen o puedan tener con respecto a este servicio.

¿Cómo  comienzo a usar el servicio de Xoom?

Primero debe crear su cuenta, la que es gratis.  Xoom guardará su información personal y la de su destinatario en su “profile”. Esta información es confidencial y no se comparte con terceros.

¿Cuánto se demora mi envío de dinero?

Xoom está comprometido en proveer su servicio de transferencia de dinero en el menor tiempo posible. Generalmente se demora minutos y esto depende de varios factores como del país destinatario, el método de envío, y cómo usted efectué el pago del servicio.

Además usted recibirá alertas en su correo electrónico con información al día sobre su envío de dinero.  De igual modo usted puede rastrear el estado de su envío en xoom.com

¿De qué forma mi destinatario recibirá mi envío de dinero?

Su destinatario puede recibir el dinero en efectivo recogiéndole en las locaciones asociadas, como depósito en su cuenta de cheques, o Xoom se lo envía a su propio domicilio. Cualquiera sea el método que usted elija, puede revisar el estado de su transferencia en el sitio web de Xoom, a su vez que recibirá alertas en su correo electrónico del estado de su envío.

¿Cómo puedo cancelar una transacción?

Sin ningún costo adicional usted puede cancelar una transacción, para ello lo que tiene que hacer es contactar al departamento de Servicio al Cliente por medio de un correo electrónico y proporcionar toda la información correspondiente con su envío. Xoom no puede garantizar la cancelación del envío a menos que el destinatario aún no lo haya recibido.

¿Cuánto es el costo por enviar dinero con Xoom?

El costo de su envío de dinero dependerá principalmente del país a donde envía y también de cómo pagará el servicio. Si envía dinero desde su cuenta bancaria de origen estadounidense el costo es más bajo que enviarlo desde una tarjeta de crédito o debito, aunque de esta última forma las transacciones son generalmente más rápidas.